Die Küche

Klaus Spechtenhauser (Hg.), Die Küche. Lebenswelt, Nutzung, Perspektive (Edition WOHNEN, 1) Basel: Birkhäuser, 2006.

Die Küche, der zentrale Raum des häuslichen Lebens. Untersucht wird die Küche über ihre zunehmende Funktion als modisch-repräsentatives Designobjekt hinaus – als vielschichtigen architektonischen, kulturellen, sozialen und ökonomischen Bedeutungsträger. Vorgestellt, erläutert und kritisch hinterfragt werden wichtige Entwicklungstendenzen und wegweisende Küchenkonzepte der letzten Jahrzehnte (Arbeitsküchen, Normküchen, Wohnküchen), planerische Grundlagen, aktuelle Trends sowie kulinarische Aspekte. Die Publikation bietet sowohl für Planer als auch Nutzer eine niveauvolle und anregende Darstellung der Kultur der Küche.

Mit Beiträgen von René Ammann, Michelle Corrodi, Gert Kähler, Brigitte Kesselring, Marion von Osten, Johanna Rolshoven, Christina Sonderegger, Klaus Spechtenhauser, Alice Vollenweider sowie Illustrationen von Daniel Müller.

160 Seiten, 60 Farbabbildungen, 170 s/w-Abbildungen und Pläne, deutsch und englisch.

JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert